Вестибулярный аппарат внутреннего уха.

Вестибулярная часть перепончатого лабиринта- это место расположения рецепторов органа равновесия. имеет 2 расширения: 1. Мешочек - сферической формы расширение . 2. Маточка - расширение эллиптической формы. Эти два расширения соединены друг с другом тонким канальцем. С маточкой связаны три взаимоперпендикулярные полукружные каналы с расширениями - ампулами. Большая часть внутренней поверхности мешочка, маточки и полукружных каналов с ампулами покрыта однослойным плоским эпителием. В тоже время в мешочке, маточке и в ампулах полукружных каналов имеются участки с утолщенным эпителием. Эти участки с утолщенным эпителием в мешочке и маточке называются пятнами или макулами, а в ампулах - гребешками или кристами.Пятна мешочков (макулы). Эти пятна выстланы эпителием, расположенным на базальной мембране и состоящим из сенсорных и опорных клеток. Поверхность эпителия покрыта особой студенистой отолитовой мембраной, в кот-ую включены состоящие из карбоната кальция кристаллы - отолиты, или статоконии.Ампулярные гребешки (кристы). Они в виде поперечных складок находятся в каждом ампулярном расширении полукружного канала. Ампулярный гребешок выстлан сенсорными волосковыми и поддерживающими эпителиоцитами. Апикальная часть этих клеток окружена желатинообразным прозрачным куполом, который имеет форму колокола, лишенного полости.

8. Артерии(А) бывают трех типов: эластического, мышечного и смешанного. Классификация основывается на соотношении количества мышечных клеток и эластических волокон в средней оболочке артерий.К А. эластического типа относятся аорта и легочная артерия, в которых кровь протекает под высоким давлением и с большой скоростью. А. крупного калибра выполняют транспортную ф-ию. Внутренняя оболочка аорты включает эндотелий, подэндотелиальный слой и сплетение эластических волокон. Эндотелий аорты человека состоит из плоских эндотелиоцитов, расположенных на базальной мембране. Подэндотелиальный слой состоит из рыхлой тонкофибриллярной соединительной ткани, богатой клетками звездчатой формы. Средняя оболочка аорты образует основную часть ее стенки, состоит из нескольких десятков эластических окончатых мембран. М/у мембранами средней оболочки аорты залегают гладкие мышечные клетки, а также фибробласты. Наружная оболочка аорты тонкая, не содержит наружной эластической мембраны. Построена из рыхлой волокнистой соединительной ткани с большим количеством толстых эластических и коллагеновых волокон. Наружная оболочка предохраняет сосуд от перерастяжения и разрывов.К А. мышечного типа относятся сосуды среднего и мелкого калибра. В состав внутренней оболочки входят эндотелий с базальной мембраной, подэндотелиальный слой и внутренняя эластическая мембрана. Средняя оболочка А. - наиболее толстая, содержит гладкие мышечные клетки. М/у гладкими миоцитами находятся и волокна. Эластические волокна стенки А. на границе с наружной и внутренней оболочками сливаются с эластическими мембранами. Наружная оболочка включает в себя наружную эластическую мембрану и прослойку рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наружная эластическая мембрана состоит из продольных, густо переплетающихся эластических волокон. По строению и функциональным особенностям А. смешанного типа занимают промежуточное положение между сосудами мышечного и эластического типов и обладают признаками и тех и других.



9. Вены (В)-сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу. Давление в венах низкое, кровь движется медленно, поэтому В. характеризуются большим просветом, тонкой, легко спадающейся стенкой со слабым развитием эластических элементов. Во многих В. имеются клапаны, являющиеся производными внутренней оболочки. Не содержат клапанов вены головного мозга и его оболочек, вены внутренних органов, подчревные, подвздошные, полые и безымянные вены. Классификация вен.По степени развития мышечных элементов в стенках В. они могут быть разделены на 2 группы: В. безмышечного (волокнистого) типа и В. мышечного типа. В. мышечного типа в свою очередь подразделяются на вены со слабым, средним и сильным развитием мышечных элементов. В. волокнистого типа (безмышечные) - располагаются в органах и их участках, имеющих плотные стенки, с кот-ми они прочно срастаются своей наружной оболочкой. К В. этого типа относят безмышечные В. мозговых оболочек, В. сетчатки глаза, костей, селезенки и плаценты. Стенка безмышечных В. представлена эндотелием, окруженным слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани, срастающейся с окружающими тканями. Гладкомышечные клетки отсутствуют.Вены мышечного типа характеризуются наличием в их оболочках гладких мышечных клеток, количество и расположение которых в стенке В. обусловлены гемодинамическими факторами. Различают В. со слабым, средним и сильным развитием мышечных элементов. В. со слабым развитием мышечных элементов - это мелкие и средние В. верхней части тела, по кот-ым кровь движется пассивно, под действием силы тяжести. В. мелкого и среднего калибра со слабым развитием мышечных элементов имеют плохо выраженный подэндотелиальный слой, а в средней оболочке содержится небольшое количество мышечных клеток. К В. с сильным развитием мышечных элементов относятся крупные В. нижней половины туловища и ног. Для них характерно развитие пучков гладких мышечных клеток во всех трех их оболочках, причем во внутренней и наружной оболочках они имеют продольное направление, а в средней - циркулярное. Имеются многочисленные клапаны.



Артериолы.

Артериолы- наиболее мелкие артерии мышечного типа которые, с одной стороны, связаны с артериями, а с другой – постепенно переходят в капиляры. В артериолах сохраняются 3 оболочки. Внутренняя оболочка состоит из эндотелиальных и единичных клеток подэдотелиального слоя и тонкой внутренней эластической мембраны. Средняя оболочка образована 1-2 слоями гладких мышечных клеток, имеющих спиралевидное направление. В перекапилярных артериолах гладкие мышечные клетки располагаются поодиночке. Между мышечными клетками артериол обнаруживается небольшое количество эластических волокон. Наружная оболочка представлена адвентициальными клетками и единичными аргирофильными и колагеновыми волокнами.Различают три разновидности венул: посткапиллярные, собирательные и мышечные. Венозные части капилляров собираются в посткапиллярные венулы. Ч/з стенку таких венул могут проходить плазма и форменные элементы крови. Эти венулы впадают в собирательные венулы. В их стенках появляются отдельные гладкомышечные клетки, часто не полностью окружающие просвет сосуда. Мышечные венулы, содержат 1–2 слоя гладкомышечных клеток в средней оболочке и выраженную наружную оболочку. Стенка гемокапилляров имеют наименьшую толщину и состоит из 3-х компонентов - эндотелиоциты, базальная мембрана, перициты в толще базальной мембраны. Различают следующие типы капилляров: 1. Гемокапилляры I типа (соматические) - капилляры с непрерывным эндотелием и непрерывной базальной мембраной. 2. Гемокапилляры II типа(фенестрированные)- базальная мембрана сплошная, в эндотелие имеются фенестры - истонченные участки в цитоплазме эндотелиоцитов. 3. Гемокапилляры III типа-(перфорированные) базальная мембрана не сплошная, местами отсутствует, а между эндотелиоцитами остаются щели


vi-make-the-sentences-negative.html
vi-menyaete-rol-klienta-a-roli-rukovodyat-nami-nastolko-chto-povedenie-mozhet-pomenyatsya-kardinalno.html
    PR.RU™