Вещные права лиц, не являющихся собственниками.

Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.

Вещными праваминаряду с правом собственности, в частности, являются:

- право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

- сервитуты (право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом);

- право хозяйственного ведения имуществом;

- право оперативного управления имуществом (ст. 216 Гражданского кодекса РФ)

- и другие.

Виды вещных прав установлены законом и не могут устанавливаться договором.

Для ограниченных вещных прав как для права собственности характерны следующие признаки:

- связь с вещью, выраженная в господстве над нею;

- право следования за вещью. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество;

- абсолютный характер защиты (против любого и каждого);

- бессрочный характер прав.

Для права хозяйственного ведения и права оперативного управленияхарактерны следующие признаки:

- это ограниченные вещные права;

- принадлежат юридическим лицам;

- объектами этих прав являются предприятия как имущественные комплексы.

Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают не в собственность юридическому лицу, а в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения. Собственником этого имущества становится учредитель предприятия (государство, муниципальное образование).

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Право хозяйственного ведения – это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом государства или муниципального образования в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским кодексом РФ.



Субъектами этого права являются исключительно государственные и муниципальные унитарные предприятия, за исключением казенных предприятий.

Предприятие, обладающее имуществом на праве хозяйственного ведения, не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, обладает определенными правами, в частности:

- решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации;

- назначает директора (руководителя) предприятия;

- осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества;

- имеет право на получение части прибыли от использования имущества (ст. 295 Гражданского кодекса РФ).

Право оперативного управления – это право казенного предприятия или учреждения владеть, пользоваться и распоряжаться в отношении закрепленного за ними имущества в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Субъектами права оперативного управления являются казенные предприятия и учреждения.

Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе:

1) изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению;



2) определять порядок распределения доходов казенного предприятия.

Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ст. 297 Гражданского кодекса РФ)

В отличие от казенного предприятия учреждение вообще не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Это прерогатива собственника имущества.

Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе. Однако, законодательством четко не определен характер вещных прав на это имущество.


vi-dosrochnoe-prekrashenie-dejstviya-dogovora-obyazatelnogo-strahovaniya.html
vi-ekspluataciya-obektov-blagoustrojstva.html
    PR.RU™