ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИБРИНОЛИЗ.

На постоянно протекающие параллельно с гемокоагуляцией процессы фибринолиза можно воздействовать разнонаправлено (активировать либо ингибировать).

Активаторы фибринолиза +
Плазминоген - Плазмин Фибрин
Ингибиторы фибринолиза Лизис

Активаторы фибринолиза.

Вызывают лизис фибрина и разжижению крови, что способствует рассасыванию сгустков (даже старых).

ФИБРИНОЛИЗИН является физиологическим компонентом естественной противосвертывающей системы организма. Растворяет нити фибрина. Эффект наблюдается in vitro и in vivo. Выражено действие фибринолизина на свежие сгустки фибрина до их ретракции.

Применяют для лечения заболеваний, сопровождающихся внутрисосудистым выпадением сгустков фибрина и образованием тромбов. Представляет собой препарат крови (естественный плазмин).

СТРЕПТОКИНАЗА - получаемая из фильтрата культуры р-гемолитических стрептококков. Способствует образованию фибринолизина. Она действует не только на поверхности, но и способна проникать внутрь тромба и там активировать процесс фибринолиза и обеспечивать растворение фибрина. Показания: Артериальные и венозные тромбозы, тромбофлебиты и др. патологические состояния, протекающие с острым тромбозом и эмболией. продукт жизнедеятельности гемолитического стрептококка.

СТРЕПТОЛИАЗА И СТРЕПТОДЕКАЗА - препараты из стрептокиназы.

УРОКИНАЗА - препарат из почек.

ТРИПСИН - протеолитический фермент поджелудочной железы.

Эти препараты используются для лечения тромбозов, тромбоэмболии. Желательно их сочетание с антикоагулянтами для профилактики усиления гемокоагуляции (тромболитин).

Ингибиторы фибринолиза.

Вещества, структурно близкие к лизину. По конкурентному типу в силу своего структурного сходства с лизином эти вещества препятствуют образованию фибринолизина, снижают функцию плазминогена и способствуют остановке кровотечения. Используются при операциях на паренхиматозных органах и при искусственном кровообращении.

Эти вещества проявляют высокую эффективность лишь при кровотечениях на почве фибринолиза, которые обычно носят угрожающий характер и требуют немедленной терапии. В таких случаях назначают синтетические ингибиторы фибринолиза внутрь, а в острых случаях - в/в и в/м. При геморрагиях иной природы эти вещества неэффективны.

КИСЛОТА АМИНОКАПРОНОВАЯ: Быстро всасывается при приеме внутрь и достигает максимальной концентрации в крови через 2-3 ч после назначения. Показания:Кровотечения, связанные с за­болеваниями печени, гипопластической анемией, острым панкреатитом и др.



Противопоказания:Тромбофлебиты, заболевания почек с нарушением выделительной функции, первая и вторая трети беременности.

Осложнения:Недомогание, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, шум в ушах, судороги, кожная сыпь, конъюктивит.

ПАРААМИНОМЕТИЛБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (ПАМБА, АМБЕН)Парааминометилбензойная кислота хо­рошо всасывается после в/м введения, назначается также внутрь. В последнем случае уже через 15 мин определяется в крови и достигает максимальной концентрации через 2-3 ч, а после в/м инъек­ции пик концентрации определяется через 30-60 мин. Через 3-4 ч после введения в вену препарат в крови не обнаруживается. Достаточно быстро появляется в эритроцитах и в тканях.

ДЕЗАГРЕГАНТЫ.

Средства, влияющие на агрегацию тромбоцитов.


vi-agrafiya-issledovanie-pisma.html
vi-bi-ne-mogli-obyasnit-prichinu-uhoda-sai-babi.html
    PR.RU™